Во время зимних каникул Музей им. Лидии Руслановой посещают школьники Малосердобинского района


9 января 2018 15:44

  В дни зимних каникул  Историко-культурный центр в с. Ключи, посвященный знаменитым землякам, посещают обучающиеся школ Малосердобинского района. Экскурсовод А. Степанова рассказывает о людях, которые прославили Малосердобинский район: Л.А. Руслановой, В.М. Ермолаевой и Ф.В. Гладкове.

   Ребята знакомятся с репродукциями картин художницы Ермолаевой, узнают о тяжелой жизни в крестьянской старообрядческой семье писателя Гладкова, слушают грампластинки с записями песен певицы Руслановой на патефоне 30 годов прошлого столетия.

  Так же юные гости знакомятся с традициями и бытом крестьянства Малосердобинского района: с русской печью, старинным ткацким станком, пробуют гладить домотканое полотно рубелем, толочь крупу в ступе, сучить нить на прялке. И, конечно, ребятам предлагается отведать пшенную кашу, сваренную в русской печи.



Памятники Пензенской области

Здание расположено по линии застройки улицы. Кирпичное, неоштукатуренное трехэтажное здание с двухэтажным южным крылом, под вальмовой крышей. Выполнено по проекту архитектора И.С.Китнера. Главный фасад симметричен с двумя ризалитами по бокам. Вход и лестничная  клетка, находящиеся в центре главного фасада, выделены четырехлотковым куполом на низком четверике, с люкарнами и тумбами по углам. Членения главного фасада  связаны с планировочной структурой: лопатки...

 

Малосердобинский краеведческий музей