Во время зимних каникул Музей им. Лидии Руслановой посещают школьники Малосердобинского района


9 января 2018 15:44

  В дни зимних каникул  Историко-культурный центр в с. Ключи, посвященный знаменитым землякам, посещают обучающиеся школ Малосердобинского района. Экскурсовод А. Степанова рассказывает о людях, которые прославили Малосердобинский район: Л.А. Руслановой, В.М. Ермолаевой и Ф.В. Гладкове.

   Ребята знакомятся с репродукциями картин художницы Ермолаевой, узнают о тяжелой жизни в крестьянской старообрядческой семье писателя Гладкова, слушают грампластинки с записями песен певицы Руслановой на патефоне 30 годов прошлого столетия.

  Так же юные гости знакомятся с традициями и бытом крестьянства Малосердобинского района: с русской печью, старинным ткацким станком, пробуют гладить домотканое полотно рубелем, толочь крупу в ступе, сучить нить на прялке. И, конечно, ребятам предлагается отведать пшенную кашу, сваренную в русской печи.



Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...

 

Малосердобинский краеведческий музей