"После первой звезды Рождество" - Святочные гадания


9 января 2018 12:39

  7 января, с началом Святок, в Ключевском КДЦ, совместно с Историко-культурным центром им. Л.А. Руслановой, прошли Рождественские гадания «После первой звезды Рождество».

  Научный сотрудник Музея Е. Степанова и директор КДЦ Л. Мишина рассказали о главном развлечении испокон веков на Руси – гадании. Ведь именно на Рождество и последующие тринадцать ночей после него считалось самым эффективным временем заглянуть в потусторонний мир.

  Девушки и молодые люди, собравшиеся в ДК, гадали на свое будущее, на любовь разными способами – на спичках, на картах, с помощью книг, на семечках, нитках, воском и т.д. В этот день все получили заряд радости и веселья.



Памятники Пензенской области

Савицкий Константин Аполлонович (1844 - 1905) - живописец-жанрист, действительный член Академии художеств, один из участников Товарищества передвижных выставок, первый директор Пензенского художественного училища и музея. Похоронен в юго-восточной части Митрофаньевского кладбища, вблизи церкви. На могиле установлен памятник из черного полированного лабрадорита в форме креста, основанием которого служит постамент, квадратный в плане, со скошенными на треть боковыми стор...

 

Малосердобинский краеведческий музей