В Малосердобинском районе прошел Фестиваль русской народной песни, посвященный 115 - летию со Дня рождения Л.А.Руслановой


27 октября 2015 18:58

27 октября в Малосердобинском районе прошло знаменательное событие- фестиваль народной песни, посвященный 115-летию со Дня рождения великой исполнительницы русских народных песен Л.А. Руслановой. На этот праздник прибыли почетные гости из г. Пензы и Республики Мордовия, артисты из г. Петровска Саратовской области, Колышлейского, Лопатинского и Пензенского районов Пензенской области. Открытие мероприятия состоялось в Ключевском историко-культурном центре им. Л. Руслановой. Старшим научным сотрудником Музейного центра была проведена экскурсия, на которой присутствующие ознакомились с экспозицией музея. Экскурсовод рассказала о жизни и творчестве знаменитых земляков- художнице В. Ермолаевой, писателе Ф. Гладкове и певице Л. Руслановой. Затем все направились в с. Малая Сердоба, где состоялось возложение цветов к мемориальной доске им. Л.А. Руслановой детской школы искусств. Заместитель главы администрации Малосердобинского района В.А.Сорокина, приветствуя гостей, сказала, что это мероприятие - дань памяти творчеству легендарной певицы, уроженке Малосердобинского района Руслановой. Наш долг – сделать все, чтобы творческое наследие Лидии Андреевны процветало. Далее в концертном зале Малосердобинского Дома культуры состоялся концерт, где звучали песни и инструментальные композиции в исполнении артистов художественной самодеятельности Малосердобинского района и гостей праздника из соседних районов. Также с программой выступила Народная артистка России и Мордовии, лауреат государственной премии Республики Мордовия, почетный гражданин Республики Мордовия Александра Куликова. Песен прозвучало очень много- из репертуара Лидии Руслановой, и не только. А. Куликова исполнила песни военных лет, поппури мордовских песен, вместе с залом спела известную песню «Ой, цветет калина». Во время мероприятия в фойе Малосердобинского МЦРДК проводилась выставка с фотографиями из жизни певицы Руслановой, выставка декоративно- прикладного творчества педагогов и учащихся ДШИ, экспозиция детских рисунков по творчеству Л.А. Руслановой, а также продажа сувенирной продукции из Ключевского историко- культурного центра им. Л. Руслановой. В завершение концерта всем участникам фестиваля им. Л.А.Руслановой были вручены почетные грамоты Администрации Малосердобинского района и сувениры, изготовленные в Ключевском историко-культурном центре. Праздник народной песни оставил яркий след в сердцах гостей и жителей Малосердобинского района.



Памятники Пензенской области

Памятник на площади Победы в г. Пенза, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.

 

Малосердобинский краеведческий музей